La comida china que se come durante estos festivales no es una excepción: rica en sabor, historia y significado simbólico.
Las fiestas y festivales chinos siempre han valorado la tradición.
Festividades en la comida china
Año Nuevo Chino / Festival de Primavera
Las celebraciones del Año Nuevo Chino, también conocido como el Festival de la Primavera, es el festival más largo del calendario chino, con una duración de dieciséis días desde la víspera de Año Nuevo hasta el Festival de los Faroles.
Los alimentos que se comen durante las celebraciones de Año Nuevo adquieren un significado muy simbólico.
Se comen diferentes tipos de pescado en función de su homofonía, que es cuando los nombres suenan como otras palabras.
Las albóndigas se suelen comer en la víspera de Año Nuevo.
Estas albóndigas a veces se hacen para que parezcan lingotes de plata chinos, como un amuleto para la prosperidad.
Otros alimentos populares incluyen los rollitos de primavera; bolas de arroz dulce, que están particularmente asociadas con el Festival de los Faroles; fideos; y fruta.
Festival del Bote del Dragón
Durante el Festival del Bote del Dragón, que tiene lugar el quinto día del quinto mes del año lunar, las celebraciones incluyen carreras de botes dragón, beber vino rejalgar y comer zongzi.
Aparentemente, esta tradición se basa en la leyenda de que cuando Qu Yuan, se suicidó después de que su país fuera invadido, se lo recordó arrojando arroz almacenado en bambú al río.
Festival de mediados de otoño
El Festival del Medio Otoño es el festival de la cosecha chino.
Su comida china especial es el pastel de luna, una galleta estampada con un relleno de semilla de loto, azufaifo o pasta de frijol dulce.
Por lo general, las masas de hojaldre son un poco masticables, pero pueden ser más escamosas o tiernas según la región.
Los pasteles de luna generalmente se comen con la familia, ya que este es el enfoque del festival.
Comida china de boda
Al igual que con sus festivales, las bodas chinas suelen ser muy tradicionales con un fuerte énfasis en el simbolismo.
Por ejemplo, a menudo se servirán ocho platos porque el ocho se considera un número de la suerte, o se colocarán platos fríos en forma de dragones y fénix que representan el yin y el yang.
Los platos principales incluyen aves como el pato o los gansos y pepino de mar para simbolizar la armonía y romanticismo.
Los pasteles de boda son una tradición más moderna para los chinos.
En los festivales y celebraciones chinas, todo significa algo, por lo que las tradiciones son importantes, como la comida debe ser bien seleccionada.
La próxima vez que ordenes comida china a domicilio sabrás el significado de cada platillo que pidas y sabrás que puede ser un plato con mucha tradición en las festividades chinas.